игры онлайн

Привет! Не забудь про личный кабинет!

Регистрация на сайтеЗабыли пароль?
» » » Рецензия на игру S.T.A.L.K.E.R. Shadow Of Chernobyl (Stalker: Тень Чернобыля)

Рецензия на игру S.T.A.L.K.E.R. Shadow Of Chernobyl (Stalker: Тень Чернобыля)

Награда: СереброНесколько лет ожиданий

S.T.A.L.K.E.R.”. Последнее время это слово почти у большинства геймеров вызывало сначала дерзкую улыбку, а потом некое разочарование со словами: ”я эту игру ждать не буду, слишком долго делают, да и графика уже не нова”. Игры постоянно переносили, называя новую дату, и говорили, что уже теперь ”S.T.A.L.K.E.R.” точно выйдет в намеченный срок. И теперь, когда прошло 6 лет с момента начала разработки игры, мы можем, наконец-то, оценить, на что были потрачены эти, очень сложные для нас, игроков, года.

Звездный час

Когда началась разработка игры (2000 год), было только название (подробности читайте во врезке) и небольшой демо-уровень. Сама концепция геймлея была следующей: нам предстояло сражаться с инопланетянами и бегать по гигантским картам, чьи места очень напоминают Латинскую Америку. Попутно мы спокойно разъезжаем на средствах передвижения и летаем на вертолете.

После показа игры на E3 2002 года, идея геймплея и всего ”S.T.A.L.K.E.R.а” в целом подверглась изменению. Разработчики решили уйти от привычной резни с пришельцами и углубили игрока в атмосферу более реальную, а точнее реальнее не бывает: взрыв на ЧАС в 1986 году и его последствия (действие игры разворачивается в 2012 году). Радиация, аномалии, мутанты – все это придавало игре некий шарм и свежесть идеи, ведь до этого практически никто из разработчиков не делал игру на подобную тематику.

В полный рост Stalker (Сталкер) становится знаменит после начала сотрудничества с компанией nVidia. Новые видеоплаты на базе тогда новейшего чипа nv30 (сария FX5000) графический гигант позиционирует как единственную на тот момент серию видеокарт, способных в полной мере раскрыть весь потенциал движка игры (X-Ray), показать всю сочность картинки и т.д. К слову говоря, X-Ray был написан к тому времени с использованием DirectX 8.0, а качество выводимой картинки движком приводило всех практически в полный шок и как минимум отвисшую челюсть до самого пола. В это время качество картинки было похоже на фотографию, единственное, что выдавало игру, так это руки персонажа – уж больно неживыми они оказались.

Тогда же меняется и геймплей игры: появляются сталкеры, охотники за артефактами в зоне. Позже, именно слово ”зона” у всех начнет ассоциироваться с игрой, про которую уже знали во всех уголках земного шара. Игру с нетерпением ждали во многих странах мира (особенно в России), и похоже, все переносы были сделаны не зря, хотя сам ”S.T.A.L.K.E.R.” потерпел некие кардинальные изменения.

М.е.ч.е.н.ы.й.

Темно. Дождь нещадно льет, образуя на дороге гигантские лужи. И только гроза освещает путь грузовому автомобилю, несущемуся на большой скорости по разбитой дороге, чьи пробоины заполнены каплями дождя На полной скорости молния ударяет в грузовик, который теперь бешено переворачивается с бока на бок, заставляя людей, сидящих в кузове да и водителя не надеяться больше на жизнь.

День. Солнце светит ярко. Один из проходящих мимо сталкеров находит перевернувшийся грузовик и несколько трупов, разбросанных недалеко от автомобиля. Все мертвы. Именно такая мысль посещает находчика, но один из некогда ”трупов” подает признаки жизни. Меченый. Именно так зовут нашего героя за которого нам предстоит играть и именно так начинается главная сюжетная линия игры.

Этот "простой" мир

Стартовое место игры, а также ваш ”магазинчик” для сдачи собранного тяжелыми усилиями ”хлама” и генератор квестов – это ”уютных” подвальчик, на глубине 2-3 метров, владельцем которого числится некий Сидорович (наш торговец). Он по началу для вас будет давать задания по основной сюжетной линии, а также разные побочные квесты, например: найти этот артефакт и принести его обратно; убить торговца или сталкера, который кому-то мешает; истребить стаю собак или других тварей. Все по стандартной схеме, ничего сложного. Разве что с нахождением артефактов может быть проблема, ведь на квест дается один день, а под рукой нужного ”камушка” не будет. Поэтому разумнее всего перед согласием на выполнение побочного задания уже иметь при себе нужный артефакт, тогда проблема исчезнет сама по себе.

После выхода из подземелья вы попадете в маленькую деревеньку, где очень уютно расположились сталкеры-новички, среди которых есть и те, что повидали всего ”самого-самого”. Центральным местом первой локации можно по праву считать костер, у которого всегда сидят сталкеры, травят байки, рассказывают разные анекдоты из жизни зоны, играют на гитаре и даже пьют местную водку прямо из горла. Видимо, это лучшее лекарство против радиации в зоне после медицинских препаратов разумеется.

Как и во всем цивилизованном мире, сталкерам безумно не нравится, когда с ними хотят разговаривать с нацеленным на них оружием. Чтобы разговор получился на все 100%, то настоятельно рекомендуется и даже приветствуется убирание ”пушки” и любого другого смертельного агрегата в свой рюкзак. А последний, к слову, имеет свой лимит, ведь не резиновый он, а какой-нибудь капроновый. Максимальный вес, при котором персонаж не теряет силы – 50 кг, а уже с 50 до 60 кг, особенно при беге, очень заметно уменьшается столбик ”выносливость”. 60 кг – максимум, дальше уже просто некуда. Эх, если бы все остальное барахло да в свой личный транспорт... Красота да и только. Но, к сожалению, по воли разработчиков, транспорт и воздушная техника были исключены из финальной версии игры. Это было сделано потому, что при езде на машине или при полете на вертолете игрок очень быстро переходил с одного уровня на другой. Да, да, вы не ослышались. Бывшая гигантская карта на несколько сотен кв. км. без слова ”загрузка” ушла на вечный отдых. На её место пришла некие подуровни, которые представляю собой довольно большие по площади карты, связанные в одну гигантскую (именно гигантскую) карту для наших с вами походов. Переход между этими маленькими зонами даст вам возможность принести чайку/кофейку или другой бодрящий напиток к вашему компьютеру, ведь загрузка уровня длиться 2-3 минуты, а за это время можно сделать довольно много дел. А время загрузки напрямую зависит от конфигурации вашего компьютера: процессор, видеокарта и наверно главное – кол-во оперативной памяти. Для комфортной игры на полном динамическом освещении (а это, друзья, DirectX 9.0c) вам требуется как минимум процессор от Intel семейства Core 2 Duo E6400, 2 Гб памяти и видеокарта уровня nVidia 7900GS/ Ati X1800 с 256 Мб памяти. А ведь далеко не у всех стоят такие монстры, поэтому вашим выбором станет ”статическое освещение”. Это именно та графика, которую nVidia в 2004 году позиционировала как ”конек” серии FX5000. В наше время (2007 год) это тоже выглядит хорошо, уж поверьте. В этом графическом режиме Stalker будет идти гладко даже на не очень современных конфигурациях.

Кстати, в 2005 году выход Сталкер (Stalker) отложили именно из-за того, что разработчики переходили на новый движок (к DirectX 8.0 добавился движок на DirectX 9.0c), в итоге это у них заняло 2 года. Разница работы движка в разных режимах видна невооруженным взглядом: все тени рассчитываются в реальном времени, используются шейдеры 3-ей версии, bump-mapping, normal mapping, Glow, HDR и т.д. А какая здесь гроза! Аж дух захватывает. Отдельно хочется отметить звуковое сопровождение игры – все, начиная от главной темы в меню и заканчивая звуком рикошета пуль от железной поверхности, сделано на твердые пять баллов.

Особенно разработчикам удались подземелья. Только здесь можно оценить всю мощь движка и пугающую атмосферу геймплея. Все бы ничего, да кушать нашему герою приходится иногда, чтоб с голоду не умер. Узнать это мы можем при появлении синего значка с вилкой и ножом сверху шкалы здоровья персонажа. А вот сон разработчики убрали, посчитав, что игрок всегда будет просыпать ночь, когда происходят самые страшные вещи. Хотя бывают такие моменты, когда очень сильно хочется пропустить ночь, ибо даже фонарик мало что показывает в темноте. Проще говоря, сон можно было бы оставить и реализовать его как в TES 4: Oblivion. Враг рядом – не спи, противников нету – земля к вашим услугам.

Соус кари

Итак, перед нами игра-долгострой, которая все-таки дошла до прилавков в этом году. И надо сказать получилась очень хорошей игрой, в которую можно играть часами напролет. Но кому-то может не понравится экономическая система, кому-то S.T.A.L.K.E.R. покажется слишком страшной, а кто-то не купит игру из-за отсутствия возможности покататься на транспортном средстве. Однако возможность создавать модификации продлит жизнь игре на долгие годы и позволит игрокам самим добавлять что-то в игру по их желанию (машины, новое оружие и т.д.).

У вас все ещё нету S.T.A.L.K.E.R.а? Тогда мы идем к вам!

Игра Stalker: Shadow of Chernobyl также известна как Stalker: Oblivion Lost.
  • Автор: ssnickerss
  • 14 мая 2007
  • Просмотров: 6590
  • Комментариев: 0
Комментарии Ваш комментарий будет первым!

Рекомендуем прочитать

Нужен ваш голос!

Как вы оцениваете новый дизайн сайта (из 10)?

10
9
8
7
6
5
4
3
2
1